Приучение щенка к лотку (пеленке)

Китайская хохлатая собачка - декоративная порода, к тому же бесшерстная, что порой затрудняет выгул на улице, особенно в сильные морозы. Поэтому все мои питомцы приучены как к улице, так и к лотку или пеленке дома. Когда хозяева моих щенков жалуются, что их собачки гадят дома где попало, я утверждаю, что это вина исключительно самих хозяев. Собака сама по себе очень чистоплотное животное. Щеночки, еще совсем крохи, как только открывают глазки и начинают делать первые шажочки, уже выползают из гнезда и делают все свои делишки за его пределами, где я обычно стелю пеленки. Со временем пеленки отодвигаются в удобное для меня место и заменяются на лоточки (собачьи туалеты). Кроме того они большие подражатели. Если их мама ходит на лоток, они очень быстро учатся у нее делать то же самое.

приучение щенка к туалету

Попадая из родительского дома в новую семью, щенок первое время находится в расстеряном состоянии - новая обстановка, новые люди, новые запахи. Не ждите от него, что он сразу побежит в туалет, который вы ему приготовили. Всю процедуру обучения вам прийдется пройти с ним заново. Но не расстраивайтесь, это не займет у вас много времени, ведь определенные моменты в его памяти уже отложились.

Для начала определите место где будет стоять "туалет".


Первые дни вам прийдется постоянно следить за щенком, особенно в периоды сразу после сна и после еды. Если вы застукали щенка за совершеннием преступления, хватайте его и несите на лоток. Если вы успели и он закончил свои дела в лотке, щедро похвалите его. Первое время не ругайте его за лужицы в неположенном месте, особенно если это произошло не на ваших глазах. Через несколько дней, можно перейти к более жестким методам. Если вы опять застукали его за делами вне лотка, громко скажите "фу" и хлопните в ладоши. Каждый раз застав его в "правильном" месте, хвалите и поощряйте лакомствами. Если и это не помогло, еще через какое-то время можете применить немного силы - берете щенка за холку и прижимаете к полу рядом с лужей и опять то же громкое "фу".

 

приучение щенка к пеленке

Второй способ приучение - это частичная изоляция. 

Для начала лучше всего, если вы отведете для щенка небольшое помещение и чем меньше будет его территория, тем лучше для приучения к порядку. Для этого можно воспользоваться специальным манежем для щенков, а на пол постелить кусок линолеума. Внутри поставить лоток. Когда щенок сделает свои делишки в лоток, можете выпустить его на время "на свободу". Поставьте в каждой комнате дополнительные лотки или постелите пеленки. Со временем прогулке по квартире увеличивают, а сроки "заточения" уменьшают. Количество "горшков" по квартире сокращают и в конце остается только один.


И третий способ - газеты.

По квартире в разных местах расстилается максимальное количество газет. Со временем число газет сокращается и одной газетой накрывается лоток. Потом и газетку сокращаем по объему и в итоге совсем убираем. Недостаток этого метода в том, что щенок может начать играться с газетами, изрывать их в клочья, а в худшем случае забить ими желудок.

 

Какой из способов применять, выбирать вам.

Удачи и терпенья Вам в этом нелегком деле!

Автор: Диденко Виктория, питомник китайских хохлатых Vittoria dell Amore

Вся информация и фотографии могут быть использованы только с разрешения владельца сайта и с активной ссылкой на источник - http://vittoria-dell-amore.jimdo.com

Комментарии: 21
  • #21

    Женя (Пятница, 30 Декабрь 2016 12:34)

    Я пробовала все 3 способа но не помогло

  • #20

    леся (Пятница, 18 Ноябрь 2016 22:09)

    и отвечать надо всем у кого крик души о помощи а не игнор полный мне можно не отвечать всеравно тупей китайки чихи и т д НЕТ

  • #19

    леся (Пятница, 18 Ноябрь 2016 22:04)

    ну ты и брехливая коза да тупее китайки я не встречала у меня дог немка коты даже крысы умней были чем этот придурок тупой

  • #18

    андрей (Пятница, 26 Февраль 2016 10:00)

    да бесталковые псины ничего не помогает и к тому же гиперактивные психопаты

  • #17

    Виктория (Пятница, 20 Ноябрь 2015 15:38)

    Моему щенку 5'1 месецав

  • #16

    Софья (Четверг, 26 Февраль 2015 03:27)

    щенку 2 месяца и живет у меня больше двух недель, и за все время только 4 раза сходил на пеленку, не какие способы не помогают. подскажите что делать!

  • #15

    Тамара (Среда, 24 Сентябрь 2014 15:38)

    Решила завести себе собаку маленькой породы.Выбрала китайскую хохлатую.Я просматривала все сайты и с первого взгляда на него - влюбилась. Он у меня еще не долго и ему всего два с половиной месяца.Но малыш уже радует меня своим пониманием происходящего вокруг.Он понимает чего от него хотят и усердно старается выполнить .Пусть он иногда еще и ходит мимо ,но за три дня обучения он старается ходить в лоток (не добегает иногда).Спит на своем месте,которое ему отведено (с первого дня его проживания в нашей семье). И ласке его нет конца)))) Когда он играет ,он не впадает в состояние,когда обычно собак одергивают (остается относительно спокойным).Грызет только свои игрушки,пока что и намека не было,чтоб грызть мебель или еще что. Как он гавкает или рычит - вообще пока не слышала...В еде неприхотлив. С дочкой играют очень дружно,кошка пока еще привыкает к нему,зато мой мальчик рвется и с ней поиграть.Я очень довольна ,что выбрала именно его. Обожаю моего Тайсона! Мы все его очень любим.Если любишь животное ,то оно тебе ответит безграничной преданностью ,послушанием и конечно любовью))

  • #14

    Елена (Среда, 03 Сентябрь 2014 10:59)

    У меня вот какая ситуация: мы взяли хохлатика (голенького) когда ему было 6 месяцев. Брали из питомника, расположенного в частном доме. Сначала все было хорошо - мы за 2 недели приучили его ходить по своим надобностям не везде, а только на улицу. А вот затем... взяли его с собой на дачу на 3 дня. Все, собаку как подменили. Он перестал терпеть, может написать прям перед выходом на улицу, а может просто не дождаться нас. Как правило, замечаем мы не сразу, поэтому ругать и тыкать уже нельзя. Выражаем свое недовольство, фырчим конечно... но не бьем и не ругаем. Постелили пеленки - он их сбивает в кучу, когда с кошкой играет. У нас в доме еще кошка 4 лет.
    Подскажите, в чем могла быть наша ошибка и как нам теперь из этого выбраться? Дома находиться постоянно нет возможности - я на работе, дочь по полдня в школе.

  • #13

    Алина (Понедельник, 18 Август 2014 10:45)

    у нас девочка 5 месяцов все перепробовали на улицу тоже не хочет проситься много средств купили для приучения все равно не приручается что делать помогите

  • #12

    алина (Понедельник, 18 Август 2014 10:41)

    у нас девочка как только мы купили сходила в туалет 4 раза а больше ходить не хочит не напиленку не на горшок не хочет что делать

  • #11

    татьяна (Среда, 21 Май 2014 10:54)

    здравствуйте!мне очень нужна ваша помощь.когда мы взяли щенка в дом у меня началась сессия и соответственно я вовремя не приучила его к туалету.сейчас ему 2 года.с тех пор борюсь как могу,но он загадил всю квартиру,сил нет.мое утро начинается с того,что я везде начинаю мыть и чистить пол.плюс ко всему у меня двое детей и еще есть домашние животные.подскажите пожалуйста как мне быть!!!?

  • #10

    Виктория Диденко (Среда, 20 Ноябрь 2013 10:28)

    Татьяна, добрый день! Почему бы Вам не приучить девочку делать свои дела на улице? Сразу отпадут все проблемы.

  • #9

    таня (Среда, 20 Ноябрь 2013 01:52)

    Здравствуйте, Виктория. У нас девочка 3,5 месяца. Месяц живет у нас. Приучали к пеленке по всем правилам. В результате сходила на нее раз 5 не больше. И это было не подряд 5 раз, а за все время. Сразу хвалили, баловали. Но она ничего не поняла и теперь свои делишки делает, где захочет. Иногда на пеленку получается. Если замечаю, что мостится, несу на пеленку. Будет стоять хоть полчаса и ничего. Только отбежит, сразу писает. И тут же убегает на свой коврик в испуге и прячется. Такое впечатление, что ей все равно, где писать и какать. А покакать вообще может практически находу, чуть присаживаясь только. В результате какашки в радиусе двух метров - как бегает, так и какает по дороге. Мы ее чень сильно любим, но уже сил нет просто. Муж уже настаивает отдать ее. А я все борюсь за правильные пописы и покаки. Использовала спрей для приучения к туалету - результат полный ноль. Как будто водой брызгала. У меня уже подступает отчаяние. Что делать????

  • #8

    Елена (Суббота, 13 Июль 2013 11:50)

    Здравствуйте, Виктория. У нас мальчик, как говорят, 6,5 месяцев. Щенок блуждал по хозяевам.Одному подарили, он решил продать, переложил это на знакомых. В итоге мы взяли этого щенка. Щенок очень активный. В основном, чтобы не мешал, или не портил ничего, пока никого нет дома, его сажали в небольшую переноску, в которой он сидел часами. У нас пространства много, маленькие дети, с которыми его просто невозможно держать только в одной комнате. Никак не можем приучить у туалету. Если ругаешь за лужу - ложиться в лоток. Вообще может себе позволить лежать в лотке, особенно если думает, что его будут ругать. Я возможно это из-за того, что подписывал в переноске, в которой и проводил большинство времени. На улицу еще не ходим, потому что прививки не все сделаны.Подскажите, пожалуйста, до скольки месяцев еще есть надежда приучить ходить хотя бы в одном месте? Заранее спасибо.

  • #7

    Нелли (Суббота, 09 Февраль 2013 20:33)

    Впервые услышала о многоразовых пелёнках, очень интересно! Это дешевле в итоге, чем одноразовые! Спасибо!

  • #6

    Виктория Диденко (Пятница, 08 Февраль 2013)

    Нелли, добрый вечер! Я, конечно, за пеленки. Газеты никогда не использовала. Во-первых, пеленки это более гигиенично, они частично убирают запахи в отличии от газет, во-вторых, более эстетично. Сейчас я использую многоразовые пеленки. Если приучить щенка к одному виду пеленок, то он другие вещи (покрывала, простыни, ковры и т.д.) не будет воспринимать в качестве туалета. О пустом лоточке я говорила, подразумевая лоток с сеткой, как на фото. Его просто несколько раз в сутки необходимо промыть водой. Существуют так же лоточки, в которые вставляются пеленки. О различных видах туалетов для собак, я в скором времени напишу отдельную статью. Следите за новостями.

  • #5

    Нелли (Пятница, 08 Февраль 2013 20:32)

    Добрый вечер! Подскажите, Вы советуете пелёнки, я тоже за них, а заводчик сказала, что лучше газеты, потому что пёсик потом будет писать на кровати, т.к любое одеяло будет напоминать ему пелёнку. И ещё, лоток в итоге должен быть пустым? В смысле: и без пелёнок, и без газет?

  • #4

    Виктория Диденко (Четверг, 17 Январь 2013 11:40)

    Анна, здравствуйте! Конечно можно. Сначала положите ей пеленку, пусть ходит на пеленку поначалу. Затем пеленку уже с запахом (использованную) или ее часть положите в лоток. Удобнее всего лоток с сеточкой как на первом фото в статье. Для подстраховки первое время оставляйте пеленку рядом с лотком. Если сходила на лоток, хвалите, давайте вкусняшку, если на пеленку, просто игнорируйте.

  • #3

    Елена (Четверг, 17 Январь 2013 11:29)

    Здравствуйте, Виктория! Приобрели себе девочку 5.5 месяцев.
    Девочка у предыдущих хозяев ходила на пеленку и на улицу (частный сектор). Мы живем в многоэтажке. Можно ли с этого возраста приучить ее к лотку?

  • #2

    Виктория Диденко (Понедельник, 03 Декабрь 2012 00:09)

    Анна, здравствуйте! Ваша девочка уже достаточно взрослая и лучшим решением проблемы станет 2-х разовый выгул, а лоток с пеленкой останется как экстренный вариант для пописания. Обычно собаки не любят писять и какать в одном и том же месте. Конечно, собаку можно научить делать практически все, но, боюсь коротко я Вам здесь всего не смогу объяснить. Как вариант можете попробовать поставить рядом второй лоток именно для хождения по-большому. В случае первой же удачи хвалите девочку и давайте вкусняшку.

  • #1

    Анна (Воскресенье, 02 Декабрь 2012 17:25)

    Виктория, добрый день. Моей китайской хохлатой уже 1,5 года и мы так и не смогли приучить ее ходить в туалет по-большому на место. Писает почти всегда на место (салфетка в пластиковом держателе, стоит возле двери комнаты, в которой живет собачка), а вот какает исключительно на пол. Мы уже год всей семьей эту головоломку решаем, помогите, пожалуйста, крик души просто. Спасибо.


китайская хохлатая форум Украина Одесса
щенки китайской хохлатой
щенки китайской хохлатой Украина Одесса
щенок китайской хохлатой
пуховичек
кобель китайской хохлатой

кобель китайской хохлатой

кобель китайской хохлатой

Новости питомника:

31.03.2013 В питомнике родились щенки китайской хохлатой от пары Sasquehanna Welon & Bibiana Vittoria dell Amore

25.11.2012 В питомнике родились щенки от пары Sasquehanna Welon х Dikaya Orkhideya Black of Channel 

22.09.2012  Одесса  -международная выставка собак САСIB 

18.08.2012  Умань - выставка собак ранга САС