10 самых популярных пород собак в России

РЕЙТИНГИ DEKATOP 17 Сентябрь 2009

 

1. Американский стаффордширский терьер,

Американский стаффордширский терьер выведен посредством скрещивания английского бульдога и английского терьера, завезённых в США в 1870 году.В литературе по собаководству иногда встречается сокращённое наименование породы — амстафф.

Эта порода не является «бойцовой», она лишь происходит от таковой (американский питбультерьер). Амстафф — спортивная, семейная собака-компаньон, которая в то же время нуждается в правильном воспитании и дрессировке, как и любая другая собака.

У собак этой породы нет врождённой недоверчивости по отношению к людям, характерной для собак служебных пород. При должном внимании со стороны владельцев они отлично дрессируются, с успехом выступая на всевозможных соревнованиях. Американские стаффордширы — весёлые, спортивные и исключительно дружелюбные собаки. Следует помнить, что главная особенность характера этих собак — стремление во всём угодить владельцу, поэтому в плохих руках представители этой породы могут быть излишне драчливыми.

 

2. Среднеазиатская овчарка (алабаи)

Древняя порода собак, выведенная в регионах Средней Азии — Киргизии,Туркмении, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Используется для охранной и караульной службы, а так же в традиционных собачьих боях.

 

3. Такса,

самая старая порода норных собак. Время зарождения этой породы до сих пор вызывает споры. 

Согласно некоторым теориям, таксы появились ещё в Древнем Египте, где были найдены высеченные изображения коротколапых охотничьих собак.

 

 

4. Кавказская овчарка,

Относится к отечественным пастушьим собакам, которые существуют уже более трех тысяч лет. 

Эта собака, как правило, выше среднего роста, в холке ее рост достигает: у сук, по стандарту от 62 см, у кобелей от 65 см, но, как правило, эти собаки гораздо более рослые и достигают роста в холке более 70 см.

Уши кавказской овчарки по стандартам породы подлежат купированию, так как призвание этой породы — защищать стадо овец от нападения волков, а, вступая в бой с хищником, собака интуитивно бережёт уши, как наиболее болезненную часть. Именно поэтому издавна пастухи в самом раннем щенячьем возрасте лишали собак хрящевой ткани ушей, чтобы во взрослом состоянии не было проблем при встрече с серыми хищниками.

В недалеком прошлом подконтрольным разведением породы кавказская овчарка никто специально не занимался и она могла просто раствориться в других породах служебных собак.

Кавказская овчарка имеет настойчивый, смелый и решительный характер. Недоверчива к посторонним. При достаточной настойчивости владельца, проходит общий курс дрессировки и общий курс защитно-караульной службы как любая другая служебная порода.

 

5. Чау-чау,

Чау-чау (буквально «собака — лохматый лев») — очень древняя порода, первое упоминание о чау-чау относится к 220 году до н. э. 

Своим происхождением чау-чау относятся к группе шпицев, но существует предположение, что в чау течёт примесь крови тибетского дога (мастифа). Версия о происхождении чау-чау от медведя, так импонирующая любителям этой породы, на первый взгляд не выдерживает никакой критики, но с другой стороны — голубовато-чёрный язык роднит чау-чау именно с медведем, очевидное сходство отмечается и в движениях, сложении, строении черепа.

Чистокровных чау, вопреки распространённому мнению, в Китае, по всей вероятности, не ели — для еды использовались помеси, а чистокровные чау широко использовались как сторожевые собаки и для охоты на крупного зверя. 

 

6. Пекинес.

Пекинесы — маленькие пушистые собачки, выведенные в древнем Китае более 2000 лет назад. Само их название происходит от города Пекин. Сами китайцы зовут пекинесов Собачками Фу, а насколько эта порода почитаема в Китае можно судить по неимоверному количеству произведений искусства, изображающих пекинесов. Считалось, что это маленькие духи-охранники, да и внешне пекинесы больше похожи на крошечных львов, чем на собак. Эта царская собачка попала в Европу в 1860 году после того, как англичане захватили Летний дворец в Пекине, тогда пять пекинесов, принадлежащих императору, были увезены в качестве трофеев из женских покоев дворца. До этого никому, кроме членов императорской семьи, не позволялось владеть этой собакой, а того, кто смог ее украсть ждала смертная казнь. Пекинес впервые был представлен на выставке в Европе в конце XIX века. Первый клуб любителей пекинеса был организован в США в 1909 году

 

7. Американский кокер-спаниель,

История американского кокер-спаниеля богата самыми разнообразными событиями. Эта порода — американского происхождения. И хотя нет официально подтвержденных данных на этот счет, предположительно эта порода была выведена в 1880 году. Довольно быстро она получила распространение по всему миру, так как заинтересовала многих собаководов, благодаря чему, в кратчайшие сроки получила признание ведущих собаководческих клубов.

 

 

8. Ротвейлер,

служебная порода собак группы молоссов. Выведена в городе Ротвайль (Германия) в середине XVIII века (согласно легенде первые представители этой породы принимали участие в Семилетней войне). Крупная, с крепким костяком собака, обладающая устойчивым сильным характером.

 

 

9. Шарпей,

Шарпей известен в Китае как минимум со времен династии Хань (202 г. до н. э. — 220 г.), что подтверждается скульптурными изображениями этого периода. С тех пор порода постоянно существовала в южных провинциях Китая, достигнув пика численности при династии Мин (1368 г. — 1644 г.). Изначально порода выводилась как бойцовая и охотничья, но со временем утратила узкую специализацию.

 

 

10. Пудель,

порода преимущественно декоративных собак, одна из самых распространенных пород в настоящее время. Пудели — одни из самых умных собак и умеют приспосабливаться практически к любому климату.

 

китайская хохлатая форум Украина Одесса
щенки китайской хохлатой
щенки китайской хохлатой Украина Одесса
щенок китайской хохлатой
пуховичек
кобель китайской хохлатой

кобель китайской хохлатой

кобель китайской хохлатой

Новости питомника:

31.03.2013 В питомнике родились щенки китайской хохлатой от пары Sasquehanna Welon & Bibiana Vittoria dell Amore

25.11.2012 В питомнике родились щенки от пары Sasquehanna Welon х Dikaya Orkhideya Black of Channel 

22.09.2012  Одесса  -международная выставка собак САСIB 

18.08.2012  Умань - выставка собак ранга САС