Топ-10 самых маленьких пород

 

10 - Китайская хохлатая собачка



Порода Китайская Хохлатая собачка делится на две разновидности – Голая и Паудер-Пафф. «Голая» имеет хохолок волос на голове, спускающийся вниз по шее, «носочки», покрывающие пальцы на ногах, и «плюмаж» на хвосте. Остальная часть тела, как следует из названия, бесшерстная. Паудер-Пафф полностью покрыт длинной мягкой вуалеобразной шерстью. 
Трудно точно определить их происхождение, но известно, что они принадлежали семействам династии Хань в Китае. Китайские хохлатые применялись в то время как охранники в богатых домах (?), а собаки более мощного сложения использовались как охотничьи. Они появлялись на выставках в Америке с 1885 по 1926 годы, но затем редко где появлялись на протяжении 50 лет.

Идеальная высота в холке: Кобели: 28-33 см. Суки: 23-30 см. Рост колеблется в среднем от 4 до 6 кг

 

9 - Бишон фризе

Бишон фризе обладает очень жизнерадостным, веселым характером, имеет благородные манеры, однако при этом очень впечатлительная, игривая и любвеобильная. Хотя иногда бывает и довольно меланхоличной. Высоту в холке имеет до 30 сантиметров, средний вес от 3 до 6 килограммов. Бишон фризе обладают хорошим крепким здоровьем. Среди них встречается много долгожителей.

 

8- Той-пудель

Прелестные трогательные собаки со спокойным, нежным характером. Тело той-пуделей покрывает роскошная густая шерсть.

Точных сведений о происхождении породы нет. Велика вероятность того, что эти собаки, изначально использовавшиеся как для охраны и выпаса стад, так и в качестве подружейных (для апортировки дичи с поверхности воды), попали во Францию свыше 500 лет тому назад. Не исключено, что заводчики уже тогда начали стремиться к уменьшению размеров собак. Результатом их селекции явилось возникновение стандарта современной породы тои-пуделеи.

Рост той-пуделя не больше 28 см. Считается идеальной высота 25см. Американская порода тоев может быть меньше 25см.
рост 25 — 28 см, вес 3-5 кг

 

7- Мальтийская болонка (Мальтезе)

Мальтезе — нежные и чувствительные небольшие собаки, чье тело покрывает густая, ослепительно белая шерсть с оттенком цвета слоновой кости. У мальтезе также огромные, слегка выпуклые глаза.

Точных сведений о происхождении породы нет. Принято считать, что на острове Мальта ещё 2000 лет тому назад обитали собаки, породу которых впоследствии стали называть мелита (в честь острова — таково было древнее название Мальты). Судя по всему эти собаки могли явиться прародителями современной породы мальтезе. Специалисты полагают что в процессе образования породы, несомненно, принимали участие маленькие спаниели и той-пудели. Как прежде, так и теперь мальтезе используют в качестве компаньонов.

Мальтезе очень изобретательны и игривы. В силу своих небольших размеров они легко могут превратить квартиру в комфортабельный полигон для своих забав. Эти собачки просто обожают физические упражнения.

Высота в холке для кобелей: от 21 до 25 см; высота в холке для сук: от 20 до 23 см; вес: от 3 до 4 кг.


6 - Японский хин


Японский хин - маленькая, компактная, легкая, изящная и грациозная собака.

Обладает уравновешенным темпераментом, уверен в себе, смел, но не безрассуден (суки могут быть более осторожными). Это очень контактная, любознательная и доброжелательная порода.

Высота в холке у кобелей примерно 25 см, суки несколько ниже, чем кобели.

В стандарте вес собаки не указан, но наиболее предпочтительный

вес 2,5-3,5 кг.

5 - Континентальный той-спаниель

В зависимости от формы ушей выделяют 2 типа:

  • Папийон / папильон (фр. papillon — бабочка) — со стоячими ушами,
  • Фален (фр. phalène — пяденица) — с висячими ушами.

 Это одна из древнейших европейских пород, но достоверно сказать, где и когда она возникла, до сих пор не может никто. Ее история насчитывает более 700 лет. Согласно наиболее признанной версии, папильон произошел от карликового спаниеля.

Папильоны своей изящной походкой, грациозностью и чистоплотностью напоминают кошек. Эти ласковые собачки сильно привязываются к людям. Они не выносят крика или грубости. Во время обучения им достаточно одной лишь похвалы в качестве положительного подкрепления, потому что самое главное для карликового спаниеля — порадовать своего хозяина. Разведенцы папильонов считают, что порода не пригодна для содержания в вольерах. Хотя карликовые спаниели прекрасно уживаются в группе других собак, но общения с сородичами им недостаточно: они нуждаются в регулярных и продолжительных контактах с людьми. Они должны чувствовать себя необходимыми хозяину. Папильоны очень консервативны и наблюдательны.

Порода отличается малыми размерами от 1,5 до 5 кг, рост 20-28 см.

 

4- Померанский шпиц


Название произошло от названия исторической области в Германии — Померании. Это самый маленький представитель шпицев.

Во времена правления королевы Виктории, в 1870 году шпицы из Германии, а точнее, из Померании, попадают в Англию, где начинается работа по созданию карликовой формы, улучшению «одежды» шпица и приданию ему общей изысканности. Красота лучших представителей английских и американских померанцев оказывает большое влияние на заводчиков всего мира, и постепенно шпицы в других странах видоизменяются, подтягиваясь к эталонному померанскому шпицу.

Миниатюрный шпиц обладает веселым игривым нравом, отличным слухом и преданным характером. Померанский шпиц может без устали играть с детьми, активен и энергичен, но в то же время не доставляет особых хлопот, так как слушается своего хозяина. Эта порода отличается сообразительностью и преданностью, а также желанием угодить хозяину. Померанский шпиц хорошо поддается дрессировке. Как недостаток можно считать то, что он очень любит слушать собственный лай, чем нарушает спокойствие в доме.

Высота в холке от 18 до 22 см, вес 1,4—3,5 кг.

 

3 - Йоркширский терьер


Cтандарты FCI и AKC определяют максимальную массу йорка — 3,1 кг, минимальная масса или рост стандартом не ограничены. Стандарты также не предусматривают деления йорков на разновидности по размеру (в отличие, например, от такс или пуделей). В то же время, в России распространены неофициальные названия, означающие размер собаки (примерно):

  • микро или супер-мини: до 1,5 кг
  • мини: 1,5 — 2,1 кг
  • стандарт: 2,1 — 3,1 кг.

 

Самым маленьким когда-либо зарегистрированным йорком считается Сильвия из Блэкберна, Англия. Она умерла в 1945 году в возрасте 2 лет, её рост в холке составлял 6,3 см, длина от кончика носа до основания хвоста 9,5 см и вес 113 г.

В Книге рекордов Гиннеса с 1995 по 2002 год в качестве самой маленькой собаки был зарегистрирован йоркширский терьер Биг Босс, который принадлежал Чаи Ханчанакому из Таиланда. В возрасте одного года он имел рост 11,9 см и вес 481 г

 

2 - Чихуахуа


Чихуахуа считается самой маленькой породистой собакой в мире и носит название крупнейшей провинции Мексиканской Республики. Одни предполагают, что эти собаки привыкли жить на воле, а во времена цивилизации толтеков были пойманы и одомашнены местными жителями. Изображения карликовой собаки, названной “течичи”, которая жила в Tula, были использованы как украшения в городской архитектуре. Эти маленькие изваяния очень похожи на чихуаухуа наших дней.

Вес 0,5 - 3 кг.

Вес от 1 до 2 кг имеет предпочтение. Животные, весящие больше 3 кг, дисквалифицируются.


1 - Русский той-терьер

В начале 20 века одной из самых популярных декоративных собак в России были английские той - терьеры, однако в период с 20-х по 50-е годы их племенное разведение почти не велось и поголовье сократилось до критического уровня. Начиная с середины 50-х годов, российские кинологи взялись за восстановление этой породы. Почти все собранные собаки были без родословных, многие из них были нечистопородными. Стандарт, составленный для той - терьера, оказался резко отличным от стандарта английского той - терьера по многим принципиальным позициям, и с этого момента развитие породы в России пошло своим путем.

12 октября 1958 года в г. Москве от двух гладкошерстных той-терьеров, один из которых имел слегка удлиненную шерсть, родился кобель с эффектными очесами на ушах и конечностях. Было принято решение закрепить это в потомстве, и его повязали с сукой, также имевшей слегка удлиненную шерсть. Так был получен длинношерстный вариант той - терьера, который назвали московский длинношерстный той-терьер. Большую роль в его создании сыграла московский кинолог Жарова Евгения Фоминична.

В ходе многолетнего изолированного развития и селекции в специфическом направлении была выведена новая порода — русский той-терьер в его двух вариациях: длинношерстный и гладкошерстный.

Общий вид: Маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, с тонким костяком и сухой мускулатурой. Половой тип морфологически выражен слабо, однако ярко заметен в поведении.

Высота в холке: кобели и суки: 20 - 28 см.

Вес кобели и суки: до 3 кг.

 

 

китайская хохлатая форум Украина Одесса
щенки китайской хохлатой
щенки китайской хохлатой Украина Одесса
щенок китайской хохлатой
пуховичек
кобель китайской хохлатой

кобель китайской хохлатой

кобель китайской хохлатой

Новости питомника:

31.03.2013 В питомнике родились щенки китайской хохлатой от пары Sasquehanna Welon & Bibiana Vittoria dell Amore

25.11.2012 В питомнике родились щенки от пары Sasquehanna Welon х Dikaya Orkhideya Black of Channel 

22.09.2012  Одесса  -международная выставка собак САСIB 

18.08.2012  Умань - выставка собак ранга САС